一個PM從這次選舉中學到的事

為什麼要有選前之夜?什麼是有感的施政?同溫層是怎麼一回事?

Note:這只是一個PM病發作者的murmur,「沒有」全面觀察分析,還特地選擇選舉過後大家較冷靜的時候po文,只是想記錄這次選舉一個PM從中學到的事情。

許多人說,小英其實做得不錯,都是在執行她提出來的政見呀?為什麼最後民進黨大敗?

我覺得這是很有趣的問題,讓我想到做產品常常遇到的問題,一個產品明明有很多功能,為什麼最後消費者嫌麻煩難用?

選前之夜的目的

關於選舉本身,我原本難以理解為什麼要有「選前之夜」,因為要投給誰應該早就決定了,有熱情到會去選前之夜的人,一定也會投給這個候選人的,到底為什麼還要辦?

難道政治只能追求剪綵?

但是有個問題,就是政策面的東西有些是非常長遠的,可能在第一任任期結束之前,都沒有辦法做出個讓人民有感的「終值」,那要怎麼辦呢?難道政治真的只能追求短期成效和剪綵嗎?

關於同溫層與實體運營這件事

這次有許多人驚訝自己的同溫層居然這麼厚(包括我,在同婚議題上完全找不到褲子阿~~)

分成「心理上的意願」,和「實際做出行為的能力」,兩者都要具備,行為才會發生。

反同線上簡單描述(誇張的)後果與口訣(這挺同也有做),線下面對面接觸強化印象,與親戚朋友的帶動壓力,加上小抄確保「行為正確發生」,不會被眾多文字搞混,實在是操作細緻,線上到線下的完美結合,只能說學到了,默默覺得這股力量如果推動其他社會正向改變,台灣一定起飛啊!

記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家 手機可以輸入帳號:900345092(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)
Image for post
Image for post

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk; 官網:https://bizthinkers.com/hi ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store