三個步驟讓你找到自己在職場上的核心價值

和做產品一樣,找到「公司需要提供給客戶/用戶的核心價值」是什麼,思考這個價值需要「用什麼方法滿足」,然後找出「你的能力與資源」,要怎麼滿足這個需求

感謝各方支持,我的線上課程:「產品經理職場學:PM 必修的職涯指南」,募資已經超標到700%,即將在8月1日開課囉!課程介紹:

http://bit.ly/2XojAZh

在開課之後,很常被詢問到的一個問題是:PM的職涯發展是什麼?說真的,我在職涯的前幾年沒有思考過PM的職涯發展,只想著和我的團隊,一起做出「好產品」。

但我總認為就是「做出好產品」這個初衷,讓我在職涯發展上,發展出一種直覺與反射動作,讓我可以抓到公司與老闆的需求,做最有價值的事情,順利升遷。

這個反射動作是什麼呢?之前我難用文字很清楚描述,然而,今天我在自我murmur--什麼叫做「好產品」的時候,突然靈光一閃發現,「做出好產品」,和「發展出公司看重的職涯價值」,其實某部分非常相似,都可以總結為一句話:

做出好產品:找到目標用戶,瞭解這些用戶的「核心需求」是什麼,你的產品要有什麼核心能力,才能滿足這個需求?

發展職涯價值:找到「公司需要提供給客戶/用戶的核心價值」是什麼,思考這個價值需要「用什麼方法滿足」,然後找出「你的能力與資源」,要怎麼滿足這個需求

這是廢話還是打高空嗎? 不,還真的沒有很多人真正拆解、思考過這個問題。讓我以電商平台為例,實際拆解成三個問題,看我怎麼分析自己在職場上能貢獻的核心價值。

第一個問題:電商平台的目標客戶,他們的核心需求是什麼?

有人希望品類多,要找什麼都找得到(Yahoo 當年經典slogan:「什麼都賣,什麼都不奇怪」,這應該沒有代溝問題,大家都知道吧?!);

有人追求有欲望可以立刻被滿足的爽感;

有人希望買到品質好、獨家、甚至是能展現個人風格的好貨;

有人希望貨比三家,省錢最重要;

甚至可能是同一個人,在不同情境下,需求也不同,例如買手機時買iPhone追求「好」,但若是買消耗品時,就追求「省」。

認清這件事之後,不同電商專注滿足的點不一樣,有些平台上的商品比較貴,但是運送速度快,產品品質、退換貨服務好,就是打「好」和「快」,這常見於B2C或是垂直電商,當專注於這兩點,聽到有人酸酸某某平台商品太貴的時候,就知道那其實不是核心客群;

有些平台上的商品主打種類多、商家多,因為供給多,一般因為競爭,價格也會低,但就需要花時間篩出好貨,常見於C2C電商,打的是「多」還有「省」;當然也有多/快/好/省都能做到的王者,whose name is …… Amazon!(膝蓋一軟)

從多、快、好、省四個核心需求出發,一間公司要如何透過產品以及營運滿足這些需求呢?這就是我們要問的第二個問題了。

第二個問題:公司要如何滿足這些核心需求?

  1. 多:

靠招商能力,而招商能力的來源,可能是平台流量夠大、利潤夠高,所以可以吸引賣家進駐,或者是賣家後台經營系統好用,甚至能提供客群分析等額外價值;

另外可能需要品類管理與規劃的能力,能夠知道買家「長尾」的需求,或是對互補品的需求,並協助賣家提供給買家

2. 快:

靠物流以及倉儲能力,或是管理、教育賣家,確保賣家快速出貨的能力

3. 好:

同樣要靠招商能力,但這邊的招商能力和第一點「多」的招商能力可能不同,這邊要招到的商戶可能是品牌大廠,也會需要「選品」以及「品管」的能力,但要招到這樣的大客人,同樣需要夠大、願付價格夠高的消費者流量,讓廠商有利潤可賺,才有誘因進駐;

另外這邊的「好」,可能還包含服務,包含退換貨的方便程度、對產品有疑問時的即時解答、系統使用的順暢程度等等

4. 省:

同樣要靠招商,一般而言,廠商夠多、夠競爭,價格就能降下來,所以回到第一題。

但除了「多」以外,可能還有其他方式,例如想辦法降低手續費、運費,或是用更好的營運效率降低成本,進一步壓低價格

以上公司要做的事情,其實就是公司的「價值鏈」--公司如何透過一系列的產品、營運與增值流程,提供用戶想要的價值。

第三個問題:我可以如何將自己的能力與資源,連結到這些公司想做的事情上?

上面提到的這麼多方法,一個人可能很難完全做到,但可以思考自己的能力以及負責的業務,可以怎麼支援公司的價值鏈創造流程,之後遇到相關需求或工作要排優先次序時,也可以思考這件事,和上面有列出的核心流程有多大的相關性。

例如我負責「金流」功能與流程,可以怎麼支援公司的核心業務呢?舉例如下(只是舉例非實際狀況):

首先是在「顧客流量」上的增進,可以達到「多」以及「省」的目的,我可以怎麼做呢?

  1. 優化用戶體驗,以減少用戶流失:我可以想辦法監控、維持金流系統穩定,並減少結帳等待時間,或是出問題要快速解決克服的問題
  2. 想辦法增進顧客忠誠度:例如我可以開發儲值、日用品訂閱功能,或是用點數回饋等方法,讓用戶一直留在我們平台上交易;
  3. 針對願付價格高的高品質客戶,他們希望的付款方式可能不一樣,例如他們可能需要一次大額交易,或是喜歡信用卡付費,或是喜歡送貨到府才付款:我可以想辦法支援這些人希望的付款方式,以吸引這樣的客群
  4. 異業合作導流:例如我可以和銀行談合作,提供消費回饋,可以互相導流,並讓用戶得到折扣或回饋,還不用花太多自己平台的錢XD

在其他業務上,我也可以思考如何降低手續費或是優化營運效率,例如和合作廠商談判,或是推動自動化等等。

或者是我可以想辦法降低「隱性」的成本,例如用強大的溝通能力協調各部門,加快公司做決策以及執行的速度,減少等待時間;

或是利用資訊統合、比較、找到解決方案的能力,協助公司做出正確決策,減少做錯決策的浪費;

或是透過管理能力,為公司培訓出能用同樣方法,思考價值鏈以及自己能力適配的的下一代人才,複製出更多成功……等等。

另外,若再加上「數據」的輔助,優先次序會更清楚。之後在提需求或是想新的proposal時,透過這樣由上而下的思考框架,我就能更清楚我做這件事,在於滿足公司的哪一個目標,並從數據衡量,若完成這件事,可以「多大程度地滿足這個目標」、「影響多大」,還有「和我要付出的成本比起來是否划算」,而非只是跟風,看到競爭者做了這件事,我也要有,或是只是因為功能酷炫,就想來嘗試看看。

Image for post
Image for post
https://www.pexels.com/photo/airplane-windowpane-showing-city-buildings-316794/

(你看到的是全貌,還是只是窗口望出去的一角?)

Image for post
Image for post
https://www.pexels.com/photo/low-angle-photography-of-airplane-1157255/

這樣一來,你能夠把自己的核心能力以及每日決策,都和公司的戰略目標結合,優先次序也會清楚,這樣的人才,公司有可能不重視嗎?

所以,不要再只著眼於自己眼前的「待辦事項」,嘗試往外看一步,再多看一步,看公司要提供給用戶的價值是什麼,要怎麼滿足,再看自己的能力怎麼滿足

這和做產品是一樣的,不要再只著眼於「要做什麼功能」、「要提供什麼規格」,看你的用戶需要什麼,他們用什麼方式滿足,你的產品可以怎麼協助他們做這件事,你,或是你的產品,才能真正提供「價值」,讓用戶買單。

所以產品經理的思維真的好重要呀,不只做產品的人,任何人都可以自我訓練,嘗試思考,把自己打造成炙手可熱的產品!

==

你正在努力追求職涯躍升嗎?

感謝各方支持,我的線上課程:「產品經理職場學:PM 必修的職涯指南」,募資已經超標到700%,即將在8月1日開課囉!課程介紹:

http://bit.ly/2XojAZh

這堂課讓你可以學會三項關鍵能力,能讓你在職場上--

1. 精準掌握老闆以及客戶的需求,並進一步「控制他們的期待」

2. 把專案的掌握度還給自己,不再被各方需求拖著走,避免只有苦勞,沒有功勞的窘境

3. 建立職涯的基本sense以及學習方法,從小白快速level up!

歡迎把這個課程資訊分享給有志進入產品經理領域的朋友們!

Image for post
Image for post

課程分成三大部分:「如何爭取 PM 工作?」「工作軟技能:溝通與驅動」以及「工作硬實力:專案管理概論」。在這堂課,你會學到的必備技能有:「爭取資源的能力」、「溝通能力」、「專案管理能力」。而這樣的職能,不僅僅只適用於產品經理,也會是讓你的職涯一路吃香順暢的關鍵能力!募資期間大特惠,原價$1888,募資期間只要$1399,還有滿額解鎖活動,大家趕緊手刀報名!

==

我的新書也出了喔!(我的人生鳩竟為什麼要這麼逼自己)打造360度行銷產品力:產品經理帶你直搗商業競爭核心,以下是博客來購書頁面:

==

不想錯過我的文章嗎?歡迎加入Line官方帳號訂閱我的文章,有熱騰騰新文會寄給你喔!將以下帳號加入好友就可以囉(記得包含@): @hlx8693c

關於拍手,陪我做個實驗吧!
我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:
如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–10個拍手。
如果你/妳很喜歡我的「職場分享」類型的文章,請給我這篇文章11個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!
也要記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store