台灣電子支付概況新聞吐槽

台灣電子支付使用者人數245萬人?今天瘋傳的新聞讓我有些想吐槽

金管會今天公布四月的電子支付市場營業概況,許多媒體引用了新聞稿,但好像沒認真看報告細節,讓我這邊來整理一下,並提供我一些想法。

原始新聞稿與資料下載連結:

吐槽:

以下是大致搜尋的新聞資料,然後再比對一次政府提供的資料

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

我要來吐槽了

1. 使用電子支付的人數算法有問題

新聞提到,243萬國人愛用,似乎暗示台灣使用電子支付的人數有243萬人,我認為這是很有問題的數字

  • 這只是「有註冊的人數」,把它叫做「使用人數」非常誤導,註冊了未必會用,常常是有註冊新戶領獎品的活動,所以大家就衝去註冊了,但之後就不會用了
  • 一個人可以註冊多個帳戶,我可以同時註冊街口又註冊歐付寶,這樣會被重複算
  • 這邊的註冊應該是指符合電子支付規範的「實名認證註冊」,但現在社會大眾與政府講的「電子支付」,其實不是狹義取得執照的電子支付,而是廣義的「行動支付」。

例如Line Pay不在清單內,因為它沒有取得電支執照,但它是使用很廣泛的行動支付。若Line Pay加進來,台灣的行動支付使用人數應該更多,這篇報導宣稱使用者人數有260萬(應該含Line Pay信用卡,同篇報導提到發了130萬張)。還有許多xx錢包、xx Pay,目前都沒被算在裡面。

2. 金額也不太對

  • 交易金額21.78億,是「代收付」的業務,可以看到裡面有13億是玉山的代收付,主要來源應該是淘寶,但這算是政府想推的「行動支付」嗎?這簡單說,只是你買國外的東西,要走玉山的金流系統而已
  • 「代收付業務」其實使用很廣泛,有些是到實體店家用xx錢包綁定信用卡付款(不是電支),有些是電商平台價金保管機制,買家付款之後系統先不付錢給賣家,等出貨買家確認無誤再撥款。

這些不用電支執照也能做,只是電支執照核可內容包含代收付,所以一起被列出來,若要算的話,還有一大票沒電支執照的代收付業者的交易金額不在裡面

  • 若你要看「狹義」的電子支付交易金額,其實應該看電子帳戶間的轉移金額那一欄,其實總額才六千多萬而已

結論:這裡提到的使用者人數和交易金額,都無法代表台灣現在行動支付的概況,我從廣義看、狹義看、正著看、倒著看,結論都不太對呀XD

其他觀察與結論:

從這些數據中我們能學到什麼?

再看一次表

Image for post
Image for post

我學到的事情:

  1. 「電子支付帳戶轉移」明顯只有歐付寶和街口有量(歐付寶3700萬;街口2500萬),代表:
  • 畢竟這和使用者base高度相關,後續應該大者恆大,單純看電子支付的使用者、情境與需求,台灣電支機構未來應該頂多只會剩下街口╱歐付寶能存活,若多看代收付或電子票證業者,可能加一家Line Pay,街口執行長胡亦嘉說,最後台灣行動支付市場,要嘛全是街口拿下,要嘛就是街口跟 Line 二分天下,其來有自。
  • 歐付寶是台灣第一家電支(2015年8月取得執照),街口是台灣最新的電支(2018年1月取得執照),有這樣的結果,街口成長速度驚人

2. 儲值款項街口大勝,與街口鼓勵「發紅包」,也以發紅包做為鼓勵實名認證的運營方式有關,街口在儲值這一項已經壟斷市場(佔87%),運營策略影響產品走向與成功甚大啊!

4. 在專營電子支付機構當中,街口平均使用者交易金額最大,儲值金額也最高──代收付700元/人,電支交易86元/人,儲值金額220/人,代表:

  • 街口「註冊」使用者數量雖然還追不上歐付寶,但使用者真正有在用的,可能還是街口
  • 新聞一直說,就平均交易金額來看,街口打敗歐付寶,這是真的,但是街口代收付平均一個會員「一個月」才花700元,電支交易更少,才86元,這還是一個大家都弱弱的階段。

5. 整個電支市場交易量六千多萬台幣,還在非常起始的階段,台灣使用電子支付的習慣尚未建立,反而代收付的使用場景多,實質交易金額也大很多,其實使用者不在意是不是電支,重要的是使用場景和方便程度呀!

以上是我學到的東西(怎麼一晃眼又半夜兩點了zz),歡迎大家與我進一步分享~

關於拍手,陪我做個實驗吧!
我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:
如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–10個拍手。
如果你/妳很喜歡我的「產業分析」類型的文章,請給我這篇文章11個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!
也要記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)
Image for post

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store