如何有系統地對一件事情提出自己的觀點

可能是因為最近這篇文章:為什麼我不參與Medium付費牆寫作計畫,得到超過千次閱讀以及五百多個拍手,有一些人問我,怎麼樣可以好好評論一件事情,提出自己的觀點。

我認為每個人都有許多領域知識與經驗,只是缺一個好的架構來呈現這件事,所以以下列出一些我思考一件事情會問的問題,這是我從高中參加台中女中辯論社以來學到的最好用的框架,也算是個青春的回憶吧,希望對大家有一些幫助。

Image for post
Image for post
圖片來源: https://www.success.com

我自己的狀況是,評論一件事情之前會有一些心理障礙,就是很怕被戰XD,所以我會傾向先找資料,從客觀事實去分析,但是這會很容易讓自己浮沉於資料海裡,看得越多,越不知道自己要寫什麼。

針對這個兩難,有人說,你要先有「問題意識」,先問問題,再針對問題去找資料,但問題在於,如果沒有先看一些資料,我根本不知道要問什麼問題

所以我會依循以下步驟來發掘問題,並以我判斷自己適不適合寫Medium收費牆文章為例,來描述我的思路。

一、先針對這個議題的關鍵字找資料,不用太多,以Google第一頁找到的文章為限

找資料的目的不只是初步了解這件事,也是為了知道這件事情「到底有多重要」。如我搜尋「Medium+收費」這件事,發現各大科技媒體都有報導,加上臉書上的Medium中文寫作粉絲團也在討論這件事,我就確認了我分析這件事是對大家有價值的,從這些報導當中,我也大致知道了這個制度在做什麼。

二、有了初步的認知之後,心中會浮出很多想法,這個時候要「劃定戰場」

確定自己要評論什麼,不評論什麼,否則太廣泛了會失去重點。例如Medium有許多許多可以討論的地方,這間公司的策略,對內容產業的影響,未來內容產業的趨勢……,我選擇由作者的角度出發,思考自己適不適用這個制度。

三、開始根據以下框架問問題並嘗試回答,在問問題當中如果有需要找資料,再找相關資料佐證。

以下是我會問的問題,不一定每個問題的答案我都會寫在文章中,但他是個檢查清單:

  • 這件事情的重要性,為什麼我要關心這個問題,為什麼讀者要關心這個問題

例如我的文章開頭有提到,有幾位先進提供了Medium文章收費的做法,所以我希望讓讀者知道,在決定文章是否收費之前,也許有一些事情需要思考。

  • 做這件事要達到什麼目的?

一個制度或是行動,其實很少一開始就有好壞之分,而是根據「目的」,看這行動或制度能不能達到目的,所以先定義我的目的,才能往下檢視這個行動或制度。

例如,我寫Medium文章的目的,是為了發揮影響力,所以我往下討論針對這個目的,收費的方式適不適合,但如果我寫Medium文章的目的,是要靠著寫作賺錢,那這個收費牆的制度其實是一個簡單的變現方法。

>> 進階:思考為什麼要達到這個目的,目的背後的意義與價值觀。

我習慣多問幾個為什麼,可以進一步反思這個目的代表的意義,從這個例子看來,也許可以去反思一個作品的價值,究竟在於流通性與影響力,還是讓寫作者得到合理的報酬,如果是寫作者的報酬,他們在乎的是什麼?是實際的金錢,還是成就感,還是名氣?

  • 這個做法,跟這個目的真的有因果關係嗎?

有時一個做法只是頭痛醫頭腳痛醫腳,或是根本沒釐清問題,導致解法和目的沒什麼因果關係

用Medium 這篇文章舉不太出來,例如PChome要提出對抗蝦皮的辦法,做法是要用商店街和蝦皮打補貼戰,但問題是PChome被蝦皮侵蝕的地方也許是在露天拍賣?PChome被搶走使用者的原因可能是使用者體驗不好?尚未釐清因果關係就提出解法,當然無法對症下藥。

  • 這個做法,是不是真的能達到這個目的?

即使釐清了問題,這個做法能解決問題或達到我的目的嗎?例如我寫Medium的目的是發揮影響力,收費牆能增加我的影響力嗎?可以從受眾的性質與行為去討論。

  • 這個做法,會不會帶來其他的影響?

例如寫文章收費,可能會增加我的心理包袱,減少我的產出,並影響我的題材選擇。

  • 有沒有其他的做法,也能達到這個目的?

例如我不加入付費牆,但我在文章後提供打賞連結,或是讓讀者訂閱我,這些做法能達到讓文章擴散的目的,還可以有收入。

  • 損益比較

比較加入付費牆,或是其他的方式,哪一個更能達到目的,哪個帶來的好處比較大,或是哪個帶來的損害比較小。同時可以用這個損益比較來做結論。

例如我的結論:

根據以上的分析,我認為,「我」這個階段還不適合寫收費文章,且「要付費否則鎖文」的方式會減緩Medium的擴散率以及文章的影響力,且「就算要收費,其他方式更合理」,所以我不會參與Medium的付費牆計畫。

以上是我的思路,分享給大家,根據以上的框架一個一個回答問題,可以節省很多不知道怎麼行文與切入的時間,我寫Medium那篇文章含查資料大約花一個半小時。

當然對這篇文章也要有批判性思考,不是完全追隨這個過程就好,也許你有自己的方法,歡迎討論:D

若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我提供更多優質文章給您。

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store