寫給中秋烤肉的偽科技報導

寫這篇文章的目的是諷刺以及介紹種種新科技新名詞,有感於最近這些技術或名詞實在被濫用在太多地方,所以希望一邊用簡單的例子介紹「這是什麼」,同時用誇張的應用來諷刺其被濫用的狀況,最諷刺的是,文章裡面提到的一些解決方案,還真的存在……。

Image for post
Image for post

(圖片來源:維基百科)

===

中秋節到了,你家也準備好烤肉了嗎?目前科技日新月異,有業者使用各種最新技術,包含AI人工智慧、雲端、物聯網、擴充實境/虛擬實境/混合實境等等最新技術,針對中秋節推出了整套的烤肉解決方案,目前已獲得美國矽谷多家投資公司,挹注共約87億美元的投資,估值上看9487億!記者帶你一起來看看。

烤完肉再也不用跑醫院

講到中秋節,最重要的節目就是烤肉了,但是烤肉同時也是許多人的痛,烤肉過後也往往是醫院腸胃科病號大增的旺季。不會控制火侯,常導致烤不熟可能吃下半生不熟的肉,烤太焦又會把致癌物吃下肚,讓我們來看看這間科技公司,怎麼解決這樣的問題。

這個智能解決方案最重要的核心,就是這一台智慧烤爐。它具備人工智慧的功能,可以學習你喜好的口味以及大眾最受歡迎的口味, 搭配插在肉上的配件--智慧銀針, 讓烤爐不僅可以根據肉質與厚度,以及溫度、濕度等資訊,提供最恰當的火候,烤出最美味的佳餚,智慧銀針也能告訴你,這塊肉的「烙賽」指數,以及「致癌指數」是多少,讓你不用再找你的仇人或是倒楣朋友第一個試吃,而能搶先享受美味。

當肉烤好了,使用這個app,可以發送訊息通知你,你也可以在app上面調整是否要再烤一下,或是指定這塊烙賽指數過高的肉要給誰吃。

記者訪問到現場的使用者,「明明肉在旁邊,為什麼要用app呢?」使用者:「因為這樣比較潮呀!你看,你還可以把這個畫面po上網路炫耀!」看來使用者對這個功能相當滿意。

進階版本:烤肉機器人

懶人的救星來了,若是你連將肉放進以及拿出烤爐中都懶,這台烤肉機器人整合前述功能,同樣能學習你的習慣,或是所有人能直接對它點餐,從買食材開始提供完整解決方案。

在烤肉當天給他一個指令,它就能將肉放進自己肚子內建的智慧烤爐,烤好之後也能依照人臉辨識以及app指定送餐的結果,將餐點直接送給對應的人。(記著問了為什麼有了機器人還需要用app,但卻引來使用者的白眼……也許記者真的不夠潮吧!)

連肉的來源都為您把關

有時吃壞肚子不是烤肉技術有問題,而是肉本身是黑心肉品或製造日期遭到竄改,業者不只賣科技產品,還賣生鮮食品,但這個生鮮食品是利用「區塊鏈」技術來飼養的肉品

什麼是區塊鏈呢?可以把他想像成一本所有使用者都會同時同步的筆記本,一旦記錄上去的資訊,就不可能再被修改,搭配各種感測器以及數據分析,各位觀眾朋友可以想像,每隻豬的成長過程的各種數據都使用區塊鏈技術記錄下來,你將會像豬肚子裡的蛔蟲那樣,比豬自己還要了解它自己,當然不用再擔心吃到來歷不明的黑心豬肉了。

業者特別強調,曾有競爭者將區塊鏈技術,用來提供給女性使用者,用來追蹤老公的定位紀錄、加班紀錄、薪水紀錄以及銀行存款餘額,並改名「食物鏈」,在產品實驗階段曾有因此導致家庭革命的案例,因此還是用在豬身上就好。

正妹就是要一直都香香的

烤肉另外一個很討厭的點是,烤時滿頭大汗,肉在烤,你也在被烤,烤完肉全身總是滿滿的煙燻味。針對這個問題,業者也設計了專屬的解決方案,讓記者帶你一起來看看。

智慧洗衣機?落伍了!就是這件--「自動涼感除臭衣」,它使用高科技纖維,並縫入了溫度,PM2.5,以及各種有毒氣體的迷你感測器,除了能根據溫度自動調節人體溫度之外,當偵測到烤肉煙燻帶來的有毒氣體時,衣服能自動啟動空氣清淨功能,不只讓臭味遠離你,你還能當人體空氣清淨機!

你烤的不是肉,而是社交!

這一切的一切,最重要的就是要在臉書炫耀了,你還在拍照打卡上傳嗎?現在最紅的是直播!搭配業者的「AR擴增實境解決方案」,讓記者實際操作給你看。

你看,原本貧瘠只有少少幾片肉的烤肉盤上,瞬間疊加了各種山珍海味,蝦子還是活跳跳的,看起來就是這麼澎湃,在臉書上開直播,讓你好有面子,你也可以在烤豬肉的同時,畫面上有可愛小豬坐在你旁邊的特效,是不是很能顯示出你獨到的品味呢?

如果你是遠在外地,無法和家人朋友一起烤肉的觀眾朋友,業者也提供了「MR混合實境」解決方案,戴上這個MR頭戴顯示器之後,你的家人朋友的畫面會立刻傳送到裝置上,彷彿他們就在旁邊陪你烤肉,讓你中秋月圓人團圓。什麼?你說如果朋友不願意傳影像給你怎麼辦?那只好用AR將你的山珍海味傳給他們炫耀了。

若是你想要跟正妹一起烤肉,業者也貼心設計了「VR虛擬實境解決方案」,也稱為「邊緣人解決方案」,讓你感覺正妹就在你身邊!和一般的VR眼罩不同的地方是,這個眼罩設計延伸覆蓋到了鼻子,呈現了一個鷹勾鼻面具的造型,在party中好吸睛,也讓你不只看得到,還「聞得到」烤肉的香味(還有正妹的香味),這才是真正兼具視覺與嗅覺的虛擬實境!

記者蔡一棒,以上為您深入分析,認同請拍手並分享。

什麼,你說雲端在哪裡?嫦娥就在雲端上呀!

#雲端 #IoT物聯網#AI人工智慧 #AR/VR/MR #直播#機器人

若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我提供更多優質文章給您。

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store