我如何高三大爆發申請上台大財金系(上)

攻克台大財金系大魔王的策略分析(被拖走)

(聽說今天是大學學測第一天?這篇文好應景,請幫我轉給需要的考生吧)

之前分享了我的職涯起始之路 – 財金系是怎麼成為PM的(連結),提到我高中原本成績很爛,但是高三大爆發,吊車尾個人申請上台大財金系。雖然覺得這個故事應該離我的讀者群蠻遠的,但竟然收到不少私訊許願想聽,我就來分享一下過程。

不過這是十幾年前的事了(天啊!),所以有些記憶未必準確,但我那時自己發掘的方式和策略,是我之後學習任何東西,或是達到任何目標,都非常受用的方法。

Image for post
Image for post

先介紹一下遊戲規則,再講我如何打怪

我參加考試的那一年,是多元入學開始實施的第二年,在多元入學之前,是用「聯考」的方式升學,而多元入學改成:

  • 先考較簡單的「學測」,再用學測的結果「推甄或申請」大學,推甄或申請的過程有備審資料或面試關卡,面試的過程著重考生的課外綜合表現或是對該科系的興趣與了解。
  • 若是第一階段沒有考上想要的大學,還是能參加「指考」(指定科目考試),難度較高,各大學科系衡量要就讀該系應該有的學力知識,來「指定看哪幾科的考試成績」,然後依照分數高低分發入學。例如台大財金系,只看國英數三科的成績。

很多人把這個制度罵得很慘,像是「改得很複雜考生無所適從」,或是「只有有錢人才有時間金錢學習課外才藝、參加課外活動」,或是「面試容易有不公平的狀況發生」,或是「要考試又要準備面試根本無法專心」,我有不一樣的看法,但不是本篇重點,有興趣的話我之後再談(有人有興趣嗎?)。

無論如何,怪總是要打的,小弱弱不如趕快找出自己的方法與策略,然後趕快練功吧!

小弱弱如何選定目標

我當時有多弱呢?我高中就讀台中女中,非常喜歡數學,所以選讀自然組,想考師大數學系,但是高一高二都在忙社團(辯論社,忙得很值得!),成績超爛,班排從後面數過來比較快,高二上下學期化學都被當(說出來好羞恥阿阿阿),物理老師人好不當人,但也都給了我60分的低標,其他科目也是低空,總之就是一個慘,高二下最震撼的是,我最愛的數學居然被當了!我想不透為什麼班上一直說自己數學很爛的人,還是考得比我好呀!

高二下,要升高三了,開始有危機意識,社團幹部也卸任了,我開始來研究該怎麼辦。

首先我確定了,我真的無法駕馭自然組,即使喜歡數學,但物理化學真的讓我太痛苦了。我去研究數學系的指考指定科目,清一色要看物理化學,以我物化的慘況,可能連上國立大學數學系都有問題,所以我開始找,還有什麼科系是看重數學,但是不用看物理化學的呢?此時我看到了商管相關科系!

商管相關科系有些只看國英數,有些會加看歷史地理,許多學校甚至英數有加權計分,我決定了,就是商管科系!

當然,此時的我完全不敢妄想台大(阿宅不敢妄想追到滿分正妹的概念?),只希望能以我當時的實力奮力一搏,盡量上好一點的學校。

不停看著目標,調整自己的步伐

既然立定了這個目標,那就是全力往目標前進,我做了個冒險的決定,我決定轉社會組。

當時社會的現實是,自然組的科系很吃香,社會重理輕文(到現在批踢踢還會戰文組),而且自然組會讀歷史地理,社會組卻不讀物理化學生物,看似自然組全部讀比較「保險」,指考要分發什麼科系都沒問題,但是問題是我的資源(能力、時間、專注力)已經不足了,就好像公司已經沒資金沒人了,還什麼業務都要做,那不是給自己找死嗎?

我想通了,其實一個人只能上一間科系,當我確定要讀什麼科系之後,應該要傾注全力把自己拉上去,弱水三千,只取一瓢飲,什麼都要吃只會把自己累死渴死。

不過我等轉組申請送出去之後才跟爸媽說XD,他們很生氣但也拿我沒辦法,只跟我說不要讀私立就好(已經半放棄……),看到爸媽這麼好欺負(疑),我索性連化學補考也不去了,反正畢業學分夠,我決定要完全專注在我的目標科系。

接下來是瞭解我的敵人

指考難度高,距離遠(快暑假才考),大魔王我先擱置在一邊,學測小魔王比較簡單,對那時的我來說,應該有機會打倒,首先來研究學測小魔王的特性與戰力!

學測考國、英、數、社(地理+歷史+公民)、自(物理+化學+地科+生物),拿到唯一的前一年白老鼠考古題來看,才發現中女中整得我好慘呀!可能老師預設學生都是聰明人吧,中女段考題非常刁鑽且滿滿陷阱(印象深刻的是有一年考完化學,老師(出題老師,帶著略得意的笑)說這次很難,全校不看資優班的話,只有兩個人及格,所以全校調分……為何要打我們巴掌再秀秀呀!更悲的是,我調完分還是不及格…..死)

但是一翻開學測考的題目,題目很長,資訊很多,考的卻都是較簡單卻綜合的概念,陷阱也少,這個我可以!忘掉過去的傷痛吧,我要根據學測來擬定我的讀書策略!

什麼叫策略?

最有效讓我達到目標的方法。

大概就像開一台車,先確定目的地(當然要知道為什麼是這個目的地)之後,就要知道車子有多少油,我有多少時間,車速如何,路況如何,我要開什麼路線,如何抵達目的地,也就是資源分配(與取捨)、自身使用資源的能力與方法,以及目標的結合。

看到這些考科,最佳策略是什麼?

英文/數學:佔比高,題目少,每題很貴,而且申請時有加權計算,就決定是我的最高優先順序。

然後是國文,佔比高,且學測指考都一定有它,但沒加權,所以是第二優先次序。

然後才是自然與社會,他們三四科併成一科,而且題目多,每錯一題被扣的分數少。

我用類似的加權比重,來分配我的讀書時間,最重要的是先衝英數。

將學測大目標,拆成第一次模擬考小目標

在放暑假的前一天,學校老師宣布暑假一結束就有模擬考,考高一高二全部的範圍,老師說:「當然不可能暑假兩個月就讓妳複習完兩年的東西,那次模擬考只是為了讓大家知道學測大致的走向與考試方式,之後還有很多次模擬考,大家照著自己的步伐走就好。」

我不認同,我認為如果沒在兩個月內複習完第一次,開學後我要學高三新的東西,還要準備模擬考,我基礎又不好,一定超痛苦,而且我需要盡快檢視一下我的能力在學測面前,到底能發揮到什麼地步。

於是我將目標放在那個模擬考,兩個月內要將東西都複習完。看完學測考題之後我認為,老師說的「不可能複習完」,是以他理解的難度判斷的,那是中女段考難度的內容,但以學測的難度,根本不用讀到這麼細,進階的東西要花超多時間理解,考的機會又少,根本不划算。

後來我才知道,這就是80/20法則。用20%的時間,快速複習80%的內容,我徹底放棄了「全部都要讀懂」的完美主義,只求在暑假結束之前讀完一遍,有80%的理解,當然中間還是嘔心瀝血,每天八點出門讀書,到晚上九點回家,回家後繼續讀到11點睡覺,中間回家吃飯兩次立刻出門,就這麼過了兩個月。

暑假結束,我讀完了嗎?

當然沒有XD 計畫就是拿來打破的呀XD

計劃太aggressive,範圍又太大,所以一但前面落後了,後面就越落後越多,但我還是讀完了90%,大概就是某句話說的,「瞄準月亮,至少射中老鷹」吧!

第一次模擬考,終於要驗收成果了。

成績出來,我竟然考了全校第18名!

跌破所有人(包含我自己)的眼鏡。(居然到現在還記得,看到結果的時候太感動了,我之前的「班排名」都沒有18名阿~~~(遮臉))

其實這個第18名是因為大家都還沒讀完,我相對讀完比較多,所以捷足先登了,有點偷吃步,但我理解了,這場比賽是相對的,不是絕對的,我的目標不是滿分,而是比周圍的強,這就是PR值的真正目的吧!弔詭的是,我們平常的小考段考卻不是這麼要求我們,而是要我們追求完美的滿分。

無論如何,這個里程碑超級重要,因為這一方面建立了我的信心(讀書魯蛇也能兩個月翻身阿阿阿!),另一方面把全部先讀過一次,真的在高三同時要上新課程時讓我輕鬆很多,第二次複習起來也更有印象,這形成一個正向循環,雖然之後被打回一半原形,不再有全校18名這麼誇張的成績,但一直有保持全校一百名內,真是高中以來想都不敢想的事。

我覺得最重要的策略,就是準備各科的優先順序,80/20法則,先求達到全部範圍的80分等級,然後才是讀各科的方法。

關於讀法 :三個重要方法

1. 筆記法

首先,最重要的是,自己整理筆記,雖然累,但是跟別人借或是看參考書整理,效果差非常多,一個是只有輸入,一個是輸入+處理+輸出,這東西才會真正成為你知識體系的一部分。

而且我整理筆記不是一邊看一邊把重點記下來,那叫做抄書,不是整理,我是看完一個段落之後,把課本蓋起來,開始把剛剛讀到的東西整理出來,不是完整的句子,可能只是關鍵字,或只是圖,可能一堆箭頭畫來畫去,還有一些只有自己懂的代號。

以下是我正好有回老家翻出來的史蹟XD

Image for post
Image for post
一堆圈圈圈XD 他們是有地理位置關係的!
Image for post
Image for post
第一張圖是地球的簡化版 ,還有緯度標示,我到現在都覺得蠻厲害的XD,這裡面除了第二格的第二張圖以外,其他圖和表格都有依照地圖緯度或地表高度畫

不要看字這麼少,這本筆記也薄,但要整理出一頁,要花超多時間。我認為筆記最重要的目的,不是之後複習,而是讓你容易架構化地回想,靠自己整理完這些圖之後,我考試只要找到一個空白,到哪裡我都能畫出一樣的架構,一切一目瞭然。

更重要的是,我在這一連串的練習當中,大幅提升了我「整合資訊並輸出成一頁紙簡單概念」的能力,這是我至今每天都在用的能力,有種腦袋刷機大升級的感覺啊!

2. 英文

英文是花最多時間的部分,因為很重累積,而我的之前基礎真的很爛,所以我每天都在閱讀閱讀閱讀,單字單字單字,寫作寫作寫作,我告訴自己,即使用各種零碎時間看一篇閱讀也好,就是要一直接觸他。

然後我會把閱讀裡面遇到的單字背下來,然後每個禮拜寫一篇作文來做文法與單字的輸出(我的英文老師超辛苦,每週幫我改一篇作文,即使我英文考試還是沒太好,但最後學期成績她給了我99分的英文成績)。

我不背單字書,因為沒看到用法根本沒用,背完就忘,我靠大量閱讀找到單字與文法的用法,然後用寫作把這些學到的東西使用出來,總之和筆記一樣,就是一直重複輸入+處理+輸出的循環,直到我的腦袋習慣他。

3. 架構思考的撇步

有一個比較少人知道的撇步,是我在排進度時發現的,就是--

「課本目次」超好用

為什麼呢?

  • 首先,目次是該章重點中的重點,好的課本幾乎在目次的標題與子標題,就能看得出那一整章的架構是什麼了。

例如以下的歷史課本目次,你看完就知道,那一章最重要、一定要學會的東西是什麼,而且還有時間順序,順著想連心中的時間軸都長出來了,其他的科目,甚至是物理化學數學,都是一樣清楚的架構(大概只有英文國文沒有)

Image for post
Image for post
  • 我會把目次的名稱寫在讀書計畫裡面,更能知道我的進度「實際上」到了哪裡(發現新大陸了沒),比較有「破關與進度感」,而且歷史和地理的目次,有時可以互相對照
  • 複習的時候,我會直接看著目次的條目,順著回想並說出那一章的重點,有講不清楚的就再排入複習計畫當中
  • 數學的目次你覺得沒用嗎?超好用,其實數學的目錄也很有架構,在解題的時候,有時真的沒有靈感,不知道那題要怎麼處理,我就開始背目次,代數、三角函數、向量、方程式……,等於是各種解題法清單XD, 一個個條目背下來(沒錯我把數學課本的目次背了下來XD 有思考架構的話其實不難),那一章最重要的概念與解法也會浮現眼前,眼前的題目會突然找到符合他的解法!

天呀,我以為一篇文章可以寫完的,沒想到還沒講到我想講的一半,尤其最精采的小弱弱申請面試準備篇都還沒提,就已經超過三千字了,先做個小結:

首先,不能無腦讀(無腦讀的還真的不少,有多少人好好翻過目錄並思考他的效用?)

要針對目標,觀察敵人,擬定戰略,排定優先次序,時時思考有沒有更好的做法並調整,然後放棄自己的完美主義,採用80/20法則,抓大放小,整個過程就是一直捨棄一直捨棄(捨棄自然組的安全感,捨棄讀到完美的完美主義)

然後就是相信自己,好好執行了,很奇妙的是,即使高一二受到這麼多打擊,我仍然相信靠我自己的努力,我能改變現狀,我要竭盡我的力氣,推進到最遠,才對得起我自己。對自己使出「相信我之術」?XD

寫這篇文章才發現,我好像一直都用這樣的方法學習與思考事情,工作上也是這樣,原來這是我江湖人稱衝衝衝一棒(Evonne念久變一棒)人格的一部分?

下集會著墨在面對台大財金面試的思維及策略,最大危機就是高一高二吊車尾的成績,課外活動也不算豐富,學測又意外跌跤,如何說服台大?

請看下集!

若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我提供更多優質文章給您。

關於拍手,我想來做個實驗,由於我的文章都是免費的,拍手不會計價,我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:

如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–9個拍手。

如果你/妳很喜歡我的「心得觀點」類型的文章,請給我這篇文章10個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!

當然也可以回覆我,對這篇文章想法如何,之後想看到什麼,很希望得到你/妳的反饋,謝謝!

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store