我從辯論學到的問題分析與論述能力(上)

我如何從打臉與打破玻璃心的訓練中,學會拆解問題的方法與假新聞預防針

在最近被問到的眾多問題當中,有個問題我回答得很爛,我都只能回答「這真是大哉問,說來話長XD」,在這篇文章我終於下定決心好好地來回答:

「如何培養分析問題、解決問題的能力?」

這真的是大哉問對吧XD

改變我思維方式的辯論社訓練

當時辯論社大概每個月會安排一個辯題要討論,我們分成兩個組,一組正方一組反方,一組大概5、6個人,各有幾個學姐帶領討論,最後以比賽做結,打完這個辯題緊接著就是下一個辯題。

久而久之我學到的東西是:

  1. 多想三步,你可以不必被打臉:在提出論點之前,自己都會想過可能會怎樣被攻擊(不然被打臉到啞口無言時真的好痛啊><)、自己要怎樣回防,這逐漸變成反射動作,提出論點時更完備,而且多想好幾步,思考變得有層次(但你不能一股腦講出來,讓他問你再答,能建立他對你的信任,這也是一種論述節奏的掌握)
  2. 習慣問自己三次:「那又怎麼樣?」:因為有時你覺得很重要或理所當然的東西,其他人會覺得,所以勒?那又怎麼樣?你會更清楚思考這個論點的價值,論述也能更直指事情的核心
  3. 從玻璃心變成強化防彈玻璃:學會就事論事,而非針對人,認知到對方反駁你是針對你的想法,而不是針對你,反過來你也可以自在地提出不同的看法,不用擔心對方覺得是針對他。

你可以怎麼磨練問題分析與論述能力?

你可能會有疑問,那我現在沒辦法參加辯論社了,要怎麼磨練我的問題分析與論述能力呢?我認為可以分成以下三點:

  1. 在表達自己的觀點之前,想一想,別人可能會怎麼質疑這個想法?有那些可能?你各自要怎麼回答?在職場上,提出想法給老闆或客戶之前,想一想,老闆/客戶可能會怎麼回你?你針對他們可能的質疑,有答案了嗎?如果你是老闆/客戶,你會怎麼想這件事?
  2. 習慣問自己「那又怎麼樣?」,甚至規定自己每個問題都要能回答得出三層「那又怎麼樣」,強迫自己探討事情的本質與核心價值。
關於拍手,陪我做個實驗吧!
我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:
如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–10個拍手。
如果你/妳很喜歡我的「個人思考」類型的文章,請給我這篇文章11個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!
也要記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)
Image for post

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk; 官網:https://bizthinkers.com/hi ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store