我的寫書地獄行紀實

終於寫完書啦!!!來記錄一下這段地獄行經歷過的事,還有我的小撇步

寫書到底是怎麼一回事,大概跟生小孩一樣,沒經歷過很難精準描述傳達,生的時候痛苦得要死,絕對不要再來一次了,但是生完之後回想好像覺得也還好,我應該可以做得更好的。寫書則是寫的期間一直覺得天啊為什麼這麼沒有止境,我寫完之後會不會再也不想寫文章了,但在寫完書的第二天我又開始寫Medium了(是的就是這篇文章)。

出版社跟我邀稿的目的,是認為台灣目前並沒有太多產品經理實戰相關的書籍,而我在這個領域有累積一些內容和讀者,他希望我能結合我的經驗與分析架構,提供一些實用的方法論,輔以案例讓讀者更清楚「產品經理在做什麼、怎麼做、怎麼思考」。

我原本有點擔心,我有時間嗎?但我們討論了簡單的估計:一本書大概五萬字,一篇文章大概三千字,所以大概17篇文章就能搞定了,比想像中簡單很多!當時我記得是九月底左右,出版社希望12月底截稿,三個月的時間,大概一週一篇多一點,我想我能負荷,跟我平常寫Medium的頻率差不多,就很天真地答應了。

想不到!事情不像憨人想得那麼簡單呀!我好像親身經歷了與神同行第二集啊!

之前寫Medium其實很隨興,想到什麼主題就寫什麼,但是這本書目的是產品經理的方法論加上實務分析,我希望能建立起一個清楚的框架,而且有案例可以做佐證,光是建立這個框架的大綱就花了一些時間,好不容易建立起來了,卻遲遲無法下筆

--要怎麼在一篇三千字的文章內,清楚又有趣地闡述一個產品經理的思維,還要輔以案例呢?我只寫這些真的可以嗎?會不會有所遺漏呢?會不會沒講清楚造成誤導呢?心理包袱好大!在這樣的心理包袱之下,真的是看著空白的Google文件,完全無法開始,或是常常開始轉向寫Medium文章XD。

然後開始身體不舒服,總是非常疲累而且想吐,最後發現是懷孕了,開始進入了一個身體不配合,心理也因為生產力驟降而非常焦慮的崩潰地獄。我記得那時我有跟李伯鋒大大吃飯聊天,他也剛出完一本書,我跟他說我的狀況,他只跟我說,

先開始寫再說,寫一篇六十分的出來也沒關係,之後再改就好

真的是相當中肯的建議,尤其對於所謂「做大事之前的拖延」,特別有效,跟要開始寫一個大報告或期末考之前,會開始摸東摸西做一些無關緊要的事情類似XD,這時候先開始就對了!這的確讓我有開始提筆寫的動力。

但我那時狀態實在太差了,所以連先開始寫完一篇六十分的內容也非常勉強,每天的狀態大概就是:

七點多被小孩叫醒,開始兵荒馬亂的一天(然後想吐),大概八點半送到保母家然後上班(然後想吐),正好適逢電商下半年旺季,開始忙忙忙(偶爾跑去廁所吐),中午去公司旁邊的健身房踩腳踏車(我居然還有時間去健身房!但一點運動能讓我孕吐減緩,我還會在踩腳踏車時想我的內容),晚上七點準時下班接小孩(然後想吐),我還不知死活報名了公司的Python課,每週四要上到快十點還有作業,回家開始躺在床上動彈不得,兒子正好越來越好動,而且指定媽媽陪他做一切事情,晚上九點多哄睡我總是會跟著一起睡著,三點多會醒來吐,然後開始想著,我要來寫文章嗎?好困難而且會不會影響隔天上班,但又睡不著,一路輾轉反側到天亮才朦朧睡著,然後七點多小孩準時叫醒我……

那真是人生最地獄的一段時光了,看著時光流逝,一個字都沒寫,心中滿滿的焦慮,但就是力不從心,連哄睡孩子不跟他一起睡著都無法,身體太疲累了,中間還歷經小孩得了腸病毒要居家隔離一週,還有生病半夜睡不好。老公雖然有分攤協助,但常常小孩指定媽媽坐檯,而且其實陪小孩的時間也不多,大概一天也才兩三個小時,我大概也是睡掉或是在床上打滾浪費掉,要為了這本書犧牲和小孩這一點點珍貴的相處時光嗎?我也是很抉擇。那時一天到晚跟老公哀哀叫,覺得我怎麼這麼不自量力接下這本書。

眼看著十一月多快截稿了,跟出版社老闆謝老大舉手求救之後,才有了轉機。我記錄在這裡,所以真的要勇敢舉手啊!

他和我一起重新檢視了原本的寫作計畫,然後提議,我原本的計畫是分成許多小主題,每個主題介紹之後寫案例,如果反過來,他介紹他認識的創業家人脈給我,讓我訪談,我從他們的實戰故事當中,討論裡面的產品思維,會不會更容易發揮?

我覺得這個提議真的很棒!

  1. 我本來就擔心案例分享會流於空泛,大公司的故事其實很多人都知道了,如果可以深入訪談,瞭解老闆們的關鍵決策時刻與思維,一定會對實際操作更有幫助!

我好想立刻開始!但沒時間怎麼辦?謝老大真的很神,甚至幫我橋到有些創業家能夠晚上十點小孩睡了之後,用skype視訊訪談,幾家真的不行的,則在我產檢那天請一整天的假,半天產檢半天訪問,就這麼訪問了七家公司(但截稿時間來不及,書中只放入五家,其他的之後會在Medium上分享)。

這五家公司產業涵蓋了直播、餐飲、區塊鏈、電商,居家清潔O2O,每一家公司的訪談真的都是奇幻之旅,太辛苦,太神了!聽著一家公司從創業階段,找到想法,遇到困難,掙扎、轉彎、再度遇到問題、轉彎,怎麼決定轉彎方向?怎麼冒起風險、負起責任?聽完真的覺得創業之路比生小孩+養小孩還辛苦啊!(目前人生最辛苦就是生小孩+養小孩所以總是用這類比XD)

從這五家的商業模式,我又延伸出了內容變現、結合線上線下的「新餐飲」、新零售、B2B的商業模式與B2C的商業模式有什麼不同、O2O創業的困難、農產品溯源與旅宿後台的需求……等等,然後依照市場趨勢、商業模式、營運策略、產品設計四個主題來談,每個大主題都大概萬字,要統整起來並寫出自己的論點,真的好辛苦!

但寫的時候真的覺得好快樂啊!看到事物背後商業邏輯以及策略本質的開心,還有感覺自己也隨著寫出來的內容快速成長的開心,真的是寫書最快樂的時光,還好此時我的孕吐與疲倦問題已經減緩,我開始不要命地熬夜趕進度,每天都寫到三四點(覺得很對不起肚子裡的孩子),加上週末時光要對抗抱著大腿哭的兒子,狠心出門寫文章,再加上過年長假,終於寫完了!

寫這本書的過程真的很像經歷了一次「與神同行二」的劇情,我身邊的神就是謝銘元謝老大、我訪問的創業家們,還有我的同事和老闆,那地獄的層層關卡就是每一個主題、每一篇文章,我要在裡面抽絲剝繭,自我懷疑,再自我證明。

然後與神同行的使者不是還要穿越地獄與人間,解決人間窮苦爺孫檔的問題嗎?那就好像是我的工作與現實生活,各種討債人動不動就跑出來,然後還有兒子的黏黏和懷孕的不適,但是最後,我總算跟著這些夥伴,帶著貴人(我的書)通過地獄啦!而且自己也得到很大的收穫與成長!

有朋友要我分享我的時間分配,想想真的只有不顧身體硬上而已,但收穫很大的是李伯鋒大大的那個建議,還有一個小工具--番茄鐘!對於集中火力衝刺真的很有效,不知道為什麼,我感覺會更容易進入寫作的神馳階段,在此要感謝電腦玩物的介紹,搜尋番茄鐘就會看到他精闢的介紹與比較。

另外,為了解決兒子在去保母家路上,總是不肯好好走路與爬樓梯,浪費許多時間的問題(十分鐘的路可以走超過半小時),我用遊戲化的思維設計了一些方法來節省我的時間,也跟大家分享,可以說是一個產品經理面對問題的解決方法吧!

  1. 小朋友總是不願意好好爬樓梯,會在某一階上躊躇很久,我就會教他「數數」,從一數到十,爬一階我幫他數一個數字,到十之後就重來,人好像都有種會很想一口氣從一數到十的衝動,他就會一邊聽我數一邊一階階爬上去,之後甚至學會自己數XDDD 這麼做有一個額外的好處,是他很快就學會怎麼從一數到十了XD

所以產品思維是不是很有幫助呢,還能在關鍵時刻發揮,拿來帶小孩!

Evonne的新書出啦:打造360度行銷產品力:產品經理帶你直搗商業競爭核心,購買連結:

==

謝謝你的閱讀,加入我的Line官方帳號定期收到文章吧:將以下帳號加入好友就可以囉~ @hlx8693c (記得加@才找得到我~)

記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家 手機可以輸入帳號:900345092(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)
Image for post
Image for post

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store