泰國旅遊兼市場觀察

泰國為什麼有色情產業?你知道泰國的醫療觀光很強嗎?泰國最大的行動支付是誰?泰國和延禧攻略有什麼關係?這是我的旅遊筆記~

明天開始在泰國出差受訓,趁著連假提早到了泰國,參加了一些體驗活動也和一些當地人聊天,聽到或查到一些fact覺得蠻有趣的,筆記一下,分成市場與產業,還有(對我來說的)冷知識以及和當地人聊天的筆記。

另外為什麼會有辦法跟當地人聊天呢?我參加KKday旅遊行程,導遊是一個泰國歐巴桑,她超酷的,泰文以外,會講中文、廣東話、英文、寮文、柬埔寨文,六個語言!

她說她老家住在寮國、柬埔寨和泰國的邊界(泰國東北),她爺爺是二戰從柬埔寨逃過來的,所以他們家都講柬埔寨文,附近村莊有些是寮國逃過去的,全講寮文,所以她不知不覺也會寮文。有點淡淡哀傷的是,當我嘖嘖稱奇問她,是怎麼學中文、廣東話以及英文時,她笑著說,因為以前太窮了,曾經去香港以及台灣打工好多年阿!(我一時語塞)

市場與產業

  1. 導遊說大學生畢業起薪大概一萬二泰銖,公務人員一萬五泰銖,大概台灣的一半,但我覺得物價沒有台灣一半,大概七八成吧,捷運甚至比台灣還貴(不知道是不是因為我在曼谷),這樣他們年輕人不辛苦嗎?(而且據說曼谷現在吸引了好多好多好多中國人去炒房每年房價兩位數增長阿~~~)
  2. 一般月底發薪水,但是導遊說泰國人沒有存錢的習慣,所以我們現在是月初,會很難招到計程車,或是餐廳會沒位置,因為大家都在狂歡終於領到薪水啦!XD
  3. 泰國政府正在用力推廣「醫療觀光」,原本泰國就是觀光大國,醫療相對於歐美中東又很便宜,所以吸引很多人到泰國看病,主要做健檢、整形、眼科、牙科等等(難怪我在飯店附近看到很多牙科診所),政府的觀光指南上面甚至有推薦醫院。泰國平均每年有140 萬名的醫療觀光客,收入達43 億美元。

主要由泰國的三大私立醫院提供, 最有名的叫做康民,號稱醫療聯合國,一年服務43萬外籍病人,這些醫院做的包套服務甚至包含機場接送、翻譯,院區內飯店住宿、術後觀光規劃、協助申請簽證以及院內延長簽證等等,而且醫護比相當高,平均兩三個病人能分到一個醫生的資源(當然不是用健保,雖然他們也有健保,而且一些弱勢或僧侶免費,但在泰國,即使沒有健保,醫療費還是比歐美便宜超多)。

行動支付:

  1. 信用卡與行動支付非常不普及,現金依然是最普遍使用的場景,要用行動支付、Rabbit card(泰國悠遊卡)、信用卡,有時還要有金額門檻,例如消費超過一千元才能使用。另外,泰國有小費文化,透過行動支付其實我想不太到怎麼給小費,所以一些按摩店家即使接受信用卡付費,小費還是得用現金,還是得掏零錢,實在有種脫褲子放屁的感覺。(其實是我錢包被扒了,空有信用卡但到處都不能使用,崩潰!還好有好心台灣人救我)
  2. 但是行動支付非常積極搶市,到處都看到廣告,最大的是--Line Pay!捷運車廂、手機廣告、城市看板,到處都是Line Pay,而且Line Pay已經和泰國悠遊卡Rabbit Card結盟,可以直接用Line Pay搭車,類似台灣的一卡通結盟。(但曼谷有兩個捷運系統,一個叫BTS,是空鐵,一個叫MRT,是地鐵,BTS經過大部分的著名觀光景點,人超多,相對而言MRT顯得冷清許多,Rabbit Card只適用於BTS系統。)
  3. 你以為Line的營運在日本以外,是台灣最強嗎?不,泰國才是Line最大的海外市場!畢竟人家人多,所以使用量也多XD, 泰國人口6,900萬人當中,Line Pay有超過4,500萬名用戶,大概2/3的市占率(這看起來比台灣覆蓋率低很多嗎?其實這個數字和泰國的網路普及率差不多XDDD),Line Pay有900萬名不重複持卡人,而70%電商的貨到付款交易,是透過Line Pay交易的。
  4. Line在泰國真的很紅,服務也很多樣,常在曼谷路上看到「LINE MAN」,做食物外送和送包裹,還可以預約計程車,甚至還有Line室內主題樂園(但我已不是少女心所以完全沒動力去看),以下是台灣關於Line主題樂園的新聞介紹,送給我版上的少女們XD:https://travel.ettoday.net/article/1237499.htm

5. 第二大行動支付是支付寶,但僅限於中國人去旅遊時使用,所以說目前其實是Line一家獨大的情況呀~~但目前支付寶也投資了泰國的本土平台TrueMoney,準備和Line Pay一較高下!

冷知識以及和當地人聊天的筆記

  1. 泰國歷史主要有八百多年,主要有四個王朝,第一個王朝約兩百多年,第二個王朝約四百多年,是最久的,在現在的「大城」,這已經是台灣人去泰國幾乎都會去的觀光景點。

但是最後泰國和緬甸爆發泰緬戰爭,而且輸給緬甸,緬甸大軍進入大城之後開始放火燒城,整個大城被燒了七天幾乎被毀滅殆盡(因為大城當時非常繁華,佛像上都有鑲金,緬甸人想融出金子orz,所以繁華反而導致毀滅阿......)。

第三個王朝只有10幾年,是由華人鄭昭在東南沿海組織軍隊、反抗緬甸而建立的,原本很弱,但是趁著緬甸和清軍(乾隆時期)發生邊境戰爭,需要回防的時候,就趁機收復泰國的失土。

( 延禧攻略裡的傅恆就是在這個清緬戰爭中死的,所以泰國要感謝傅恆XD)

(鄭昭+東南沿海組織軍隊,覺得有點眼熟,不知道鄭昭和台灣的鄭成功有沒有關係?)

但是鄭昭被下屬兼女婿背叛,女婿發動政變,並自立為拉瑪一世,之後建都曼谷,就是現在的皇室。但拉瑪一世為了彰顯自己皇權的正當性,就還是說自己姓鄭,然後跟當時的清朝說自己是鄭昭的兒子,要求冊封暹羅王,乾隆也冊封了,這個姓沿用到現在,所以現在的泰國皇室其實中文名字都姓鄭。

2. 泰國所有的男生幾乎都會出家,但都是短暫出家,時間由3天、15天到三個月不等,因為泰國信小乘佛教,相信做好事積功德,可以帶來福報,然後他們認為出家可以將修行的福報轉給父母,所以出家是孝順的表現,連泰皇都曾經出家過。

3. 泰國因為信佛的關係,禁賭禁酒但不禁色(我不懂為什麼不禁色……)。禁賭但是可以買彩券,導遊還很羨慕地說,前幾天才一個金子店大亨中了九千萬,是泰國史上最大彩金,他這麼有錢為什麼還讓他中!我倒是納悶,他這麼有錢幹嘛還買彩券;禁酒據說蠻嚴格的,所有商店只有11:00–14:00,還有17:00–00:00才有賣酒,警察會抓(那還這麼多人到泰國找酒吧?!還是說這些地方都沒在管XD?)

泰國色情行業的起源據說是越戰時期的美軍需求造就的,美國政府與泰國政府甚至在1965年時簽訂協議,同意駐紮在越南的美國大兵,可以到泰國進行「休閒娛樂」。

加上泰國小乘佛教的教義,只要性工作者是為了要幫助家庭生計或是捐助寺廟等做功德的行為 ,那賣淫便不是那麼可恥,而且泰國男尊女卑,甚至會有「女生賣淫做功德,來世才能投胎為男生」的想法(那我不懂人妖是......為什麼泰國男生會想變成女生),反過來看,75%的泰國男性曾經買春過,買春對他們來說是包含娛樂與社交的行為(但我沒看到實際研究內容,很難相信……)。

(BTW我曾有一次出差前自己去玩,不小心住到他們有名的紅燈區NANA當中,真的是很震撼的體驗,滿滿的濃妝豔抹拉客,滿滿的乞丐坐或躺在地上,許多還抱著小嬰兒,許多外國人無視地談笑走過,好像看到悲慘世界,芳婷所在的那個「又絕望又繁華的世界」那種感覺)

4. 泰國是整個東南亞國家中,唯一沒有被殖民過的國家,所以才能保持這麼完整的文化歷史,至於怎麼做到的?當時其實有兩大殖民強權--英國和法國,正步步逼近,甚至法國有成功在「法暹戰爭」中佔領曼谷,但由於英國也覬覦泰國,政府利用高明手腕對法國和英國兩邊談判,讓暹羅成為兩國的「中立緩衝國」,加上對法國和英國割地賠款,才免於被殖民,但也是損失很多國土。但我相信原因一定更加複雜,這邊只是導遊簡化的介紹而已。

5. 第二次世界大戰時,泰國原本是偏日本那一方的,是軸心國成員,還曾經跟英美宣戰,但是在1945年日本無條件投降之後,泰國隔天立刻大轉彎說他是被日本逼的,所以「宣戰無效」,同盟國在美國調停之下最後同意了,泰國甚至還得到了日本的150億日元戰爭賠款。

我覺得泰國的外交手腕真的很強耶!

以上,我覺得蠻有趣的跟大家分享,大家對泰國的認識是怎麼樣呢?很推薦來玩一下喔,來好好享受按摩吧(By每天都要按一小時以上的人)!

Evonne的新書出啦:打造360度行銷產品力:產品經理帶你直搗商業競爭核心,購買連結:

==

記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家 手機可以輸入帳號:900345092(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)
Image for post
Image for post

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store