馬斯克.祖克柏.彼得蒂爾的矽谷小八卦

我的同溫層昨天開始刷馬斯克刪掉Facebook上Tesla以及SpaxeX粉專的新聞。就決定周末夜讓我們來放鬆一下,談談這兩個人恩怨和矽谷小八卦。

Image for post
Image for post
圖片來源:https://www.infowars.com/elon-musk-says-mark-zuckerberg-naive-on-a-i-dangers/

近因:個資誤用事件

看似近因是由於臉書上的心理測驗小遊戲導致個資外洩事件,導致Whatsapp聯合創辦人Brian Acton在Twitter發起刪除app運動。臉書有釐清是「誤用」不是外洩,我覺得這釐清對我來說一點都不重要,只是臉書想撇清責任,強調用戶玩遊戲之前都同意了而已,但是,是臉書給予這些機構這樣的權限,又沒好好審查或保護,一般用戶根本不知道這樣同意的嚴重性,我認為臉書無法完全撇清責任。

然後馬斯克很中二(?)地在Twitter文下面回了個「What’s Facebook?」,被許多看好戲的(鄉民?)轉發。接著有看好戲的鄉民一邊敲碗一邊問馬斯克,這樣是不是也要把SpaceX的主頁刪掉呢?馬斯克說,他都不知道SpaceX還有粉專,會刪掉的。隨即刪掉了,號稱250萬粉絲消失。

接著,Tesla粉專也是一樣的概念,在敲碗聲中,250萬粉絲再度消失,馬斯克還補刀po twitter說,反正他們從不為產品下廣告,他們讓產品自己說話。

兩個粉專一刪,鄉民和媒體都沸騰了,馬斯克真的很會啊!

講到馬斯克以及祖克柏這兩個人的恩怨,除了上面這個「近因」之外,「中因」也是很精彩。

中因:AI爭論與SpaceX火箭爆炸

他們上一次上新聞是因為AI,去年七月,馬斯克演講時提到,AI是人類文明的根本性風險,並呼籲底下二十多位州長及政府積極管理。但是祖克柏不認同。

祖克柏表示自己對 AI 的發展「很樂觀」,不了解那些唱反調的人,為何一直散布那些負面的情節,這種做法某些程度上「很不負責任」。(這時祖克柏已經完成他的年度計畫 — AI智能管家,Facebook的大量數據也很適合讓他們往AI發展,說不定已經發展了,於公於私他都應該支持AI,但我是不太懂負責任是指......影響Facebook未來計畫的責任?!)

結果馬斯克又回嗆說,他已經和祖克柏討論過此事,並認為祖克柏「對AI的了解有限」。

我個人是覺得只是這樣回嗆,又沒詳細讓大家知道他跟祖克柏講了什麼、他為什麼這麼認為,又是蠻中二又沒建設性的,但這樣就夠引起鄉民與媒體沸騰了,話說有人去問他到底為什麼這麼講嗎(搔頭)?

再上一次的恩怨,是2016年9月,SpaceX火箭發射失敗,好死不死上面搭載的是Facebook的第一顆衛星,一起被炸毀了,這顆衛星原本預計兩天後上軌道,可以為非洲提供無線網路,此時祖克柏還在非洲勒!說不定已經準備好什麼盛大的發表或聲明,結果,碰!一切煙消雲散,祖克柏立刻在臉書上發文,說他「非常失望」。

下面的設計對白超好笑:

不確定Facebook和SpaceX是怎麼協議,但這種高風險的火箭發射,SpaceX一定會有個什麼免責條款,Facebook應該吃虧蠻大的,至少時程大Delay,但看起來祖克柏都還是蠻委(官)婉(腔)的在抱怨,可能他沒有馬斯克敢講,所以每次被大肆報導的都是馬斯克撂的狠話。

更好笑的是,我在寫這邊文章蒐集資料時發現,昨天有人趁這個風波,又提起他闖的這個禍,結果馬斯克在Twitter上回:「我有給臉書一次免費發射補償了,而且他們應該有保險吧!」(好像看到鋼鐵人攤手貌啊!)

Image for post
Image for post

我是祖克柏看到會很火,但鄉民看到會很嗨,喔喔喔要戰了,還好我是鄉民XD

八卦:彼得.蒂爾(Peter Thiel)與馬斯克的恩怨

其實這才是我的本文,前面恩怨回顧好像寫太多XD

先跳開一下,來講彼得.蒂爾(Peter Thiel)。彼得.蒂爾應該最為人知的是,他是「從0到1」這本暢銷書的作者,也常聽到有人說,他是Paypal的創辦人,但也有人說,馬斯克是Paypal的創辦人,這是怎麼回事呢?

其實當年是彼得.蒂爾創辦了「Confinity」公司,主要的服務叫做「Paypal」,做為點到點支付的數位錢包,而不久後,馬斯克也創辦了「X.com」,這是一家更有野心的公司,希望能做一個「線上的金融服務平台」,支付是其中一個功能。

兩家公司都明白,支付這件事是具有支付方與收款方的「網絡效應」的,贏者全拿,能活下來的,就會佔領大部分的市場,於是他們不約而同開始了流血補貼競爭。

X.com背後投資人比Confinity資本更雄厚,也更加瘋狂大撒幣,快速吸走了Paypal的用戶,但Paypal成功找到eBay交易這個切入點,也瘋狂成長,雙方難分難捨。

在浴血奮戰後,兩家終於決定不要再互相傷害,合併好了,但談判結果似乎是X.com略勝一籌,由馬斯克主導公司,彼得.蒂爾淡出,2000年四月,彼得.蒂爾正式請辭。

然而,馬斯克在經營上卻和原本的團隊出現衝突,例如他其實是想廢掉「Paypal」這個名字,改成一致使用X.com,但是Paypal早已在eBay上打響知名度,拋棄他換成另外一個名字很不智,且「X」這個字在美國會讓人聯想到色色的事情,對需要得到信任與廣大使用的「支付」服務,是個負面形象,另外在產品開發中,馬斯克的方向還是想往金融平台走,支付只是其中之一,還有使用平台之爭等一堆問題,最後他引起公司內許多不滿,政治鬥爭風暴開始醞釀。

在這邊先插播一個小八卦,馬斯克超愛「X」這個字,所以繼 「X」.com之後,他之後創的是space 「X」,Tesla 也出了model 「X」,多年後他還回去買下X.com的域名,有人半開玩笑說,可以拿這個當他麾下所有公司的總域名,他還說,「這可能是最好的運用」,根本X的恐怖情人啊!(不是罵髒話),也許我改名為Xvonne,能有機會變成馬斯克嫂?(人妻掌嘴)

剛剛講到政治鬥爭,2000年同年,公司內部反抗軍居然趁著馬斯克去蜜月時,發動董事會鬥爭,硬是把馬斯克拉了下來,馬斯克蜜月到一半衝回去,已經來不及了,彼得.蒂爾重新掌權。

又是個人妻愛看小八卦:都已經這麼慘了,但之後馬斯克還是有補辦蜜月,可能老婆碎碎念吧(好啦是我心理投射XD)!結果他居然染上了瘧疾差點死掉,馬斯克之後說:「我從度假中學到的一個教訓就是,假期會殺了一個人。」這邏輯……看來要做馬斯克嫂,就要接受一輩子都不會有蜜月的事實了。(不用考慮這個!)

回到彼得.蒂爾重新掌權,Paypal重拾名字,也確定了方向,繼續壯大,尤其在eBay上攻城掠地,與eBay併購的Billpoint展開浴血戰(有人想知道細節嗎?回覆我讓我知道!),但這次是打的對方落花流水,最後eBay決定以15億美元併購Paypal,還有不少股份的馬斯克成了大富翁,他拿這筆錢去做SpaceX以及Tesla,成就了今天的鋼鐵人。

不知道馬斯克是應該感謝彼得.蒂爾,還是痛恨彼得.蒂爾?

而彼得.蒂爾呢,他在2004年借了50萬美金給一個大學生,得到了10%左右的股權,這個大學生,就叫做馬克.祖克柏。

(電影裡祖克柏不是去找Napster共同創辦人西恩.帕克嗎?就是西恩.帕克牽線,幫祖克柏邀約到彼得.蒂爾來投資臉書,創業圈裡人脈尤其重要啊!)

所以,不負責任八卦這兩個人的恩怨,說不定是來自久遠上一代的恩怨?(鄉民推眼鏡)。

但換個角度講,也許沒有什麼敵人朋友恩怨之類的,只有利益,馬斯克刪掉SpaceX和Tesla臉書粉專,對他來說會有什麼大損失嗎?

首先,臉書的方向在改變,粉專觸及率越來越低。SpaceX和Tesla的產品屬性與品牌認同,說實在的也不需要臉書做廣告,這兩家有什麼新動態,媒體都會爭相報導的。

再者,人家在Twitter上的追蹤者比臉書還多呢!Tesla有253萬,SpaceX有672萬,完全不用擔心沒有平台讓消息散布出去。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

所以說了這麼多,我們到底在喊什麼燒呢?就是享受敲碗鄉民看熱鬧的樂趣吧!順便來了解一下矽谷神人們的小八卦囉~

若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),
或是「Follow」我,讓我提供更多優質文章給您,當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家
Image for post
Image for post

關於拍手,我想來做個實驗,我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:

如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–9個拍手。

如果你/妳願意轉發這篇文章,或推薦給妳的朋友,請給我10個拍手(然後轉發XD)。

如果你/妳很喜歡我的「科技策略」類型的文章,請給我這篇文章11個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!

當然也可以回覆我,對這篇文章想法如何,之後想看到什麼,很希望得到你/妳的反饋,謝謝!

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store