2017回顧與2018期待 — 工作與Medium經營

在這篇文章快速紀錄一下2017關於工作與Medium的收穫與學到的東西,還有2018對自己的期待。

(都已經幾號了才在回顧與展望?沒辦法,連續假日就是新手媽媽的累趴趴日呀!現在終於有一點點點時間與精力……)

工作上:

我的公司是瑞典監控產業龍頭,我的角色是北亞的product marketing與BDM,身在北亞是幸運也是不幸,監控產業正在轉型,前陣子謝金河才提起中國崛起的海康,將台灣一掛監控產業打趴(其實這已經是好幾年的事了),當然敝司也面臨威脅,雖然早已布局轉型,但要真正推動,還是需要許多時間與力氣,轉型真正的困難來自組織內部的溝通與心態呀!

身在北亞的不幸當然是,全世界幾家監控產業廝殺見血的大咖,幾乎都來自北亞,本土又有超多便宜又積極的廠商,生意真的很難做!

幸運的是,身處北亞我能親眼見識到海康的攻城略地,不會像公司的歐美市場,依然享有豐富的利潤與較低競爭,沒有改變的迫切性,加上我的角色與公司的轉型策略有高度相關,在這裡工作的兩年我成長超快,學習到一家龍頭公司是怎麼運作、怎麼思考、跟我一位很佩服的領導者學到很多東西,絞盡腦汁結合我之前的軟體、系統背景,學會如何找到自己產品的優勢,面對不同國家的業務團隊,用不同方法將這些訊息以各種方式與通路擴散出去。

說真的很累,尤其面對韓國人和日本人一開始的抗拒與漠視,還有總部的人無法明白北亞是如何血流成河,價格與策略如何不同,真的很辛苦,還有與各國吃飯談話間,各國人士總是開始進入自己語言的模式開始瓜拉瓜拉,總是讓人陪笑得很尷尬,我常常很想躲起來(還真的曾躲廁所不想出來),其實本人是個自閉的人啊啊啊~~但慢慢地慢慢地,雖然對social這件事還是覺得辛苦,但我已逐漸能根據各國業務狀況,用不同的方式溝通,開展不同的策略。

我自己的心態也在轉變,逐漸從之前作為產品經理的「產品腦」,更後退一步宏觀地綜觀更「soft」、更市場面的的東西,例如細分我的通路,依照他們的特性,找出他們在意的點,訂定不同策略;或是將我的合作夥伴、策略夥伴與資源攤開,用全局的角度來做布局

我常常在想,如果是以前做為產品經理的我,其實可以在溝通與教育上可以做得更多的,如果我做得更多,也許我當時的產品能夠更成功,即使尚未開發出某些功能,還是能找到適當的方式賣到對的地方,也許我的team能更為自己的產品感到驕傲……。

好像太內心戲了XD 來分享一些對大家有用的東西。

在工作的過程中我發現有許多問句是我常用到的,甚至現在沒事看到日常生活中的事都會不自覺拿來套一下,我認為這些對我的成長有很大的幫助,分享給大家:

我從這裡面學到什麼?我從他身上學到什麼?

如果是我再來做一次當時的那件事,我會怎麼做?

如果我是他,我會怎麼做?

如果我要把這個東西給別人做,我要怎麼讓這個東西標準化、架構化,讓任何人都能輕易完成不出錯?

換位思考:我做這件事對他人的價值是什麼?我能不能讓他更有價值?他聽到這個心裡可能會想什麼?可能會有什麼疑惑?我要怎麼先解答?

工作的部分無法交代太多,總之成效超出預期,方向是正確的,就繼續努力吧!目標先聚焦再宏觀,期許自己更能掌握全局。

寫作:

八月開始寫Medium,這裡有之前的分析,這邊只大略總結。

一下子就四個月了。四個月內,總共寫了37篇文章,2篇刊登在Inside上,4篇刊登在數位時代上,2篇刊登在設計大舌頭,1篇刊在經理人(舊文),3篇刊在科技報橘,2篇刊在Betweengos,有些是轉載,有些是邀稿,有些是主動投稿,還有1篇意外的產品試用邀請文,Medium上的總瀏覽量(不看媒體流量)約六萬三千次瀏覽,目前有1889個follower,與五個以上的朋友,是因為我的文章而進一步細聊認識,這些對我來說是出乎意料的收穫,當初的一個小嘗試,一轉身已經走這麼遠了,覺得很慶幸我當時一咬牙就衝了。

常有人問我新手媽媽,要照顧小孩,要家務,又要工作,怎麼有時間寫這些文章,只能說這是priority的問題,其實我發現有許多時間是被浪費掉的,用來殭屍狀態無腦掛網、滑批踢踢與臉書,以前覺得戒掉很難,結果發現戒掉一個舊習慣的方式不是強迫自己不去做,而是用另外一個更上癮的習慣取代他,寫作與分享就是這個令我上癮的東西。

加上利用孩子睡覺的時間燒個肝(說得好輕鬆呀~),利用通勤時間閱讀與做大綱......等等,要寫作不難,就看自己要堅持文章的內容到什麼等級,究竟是要盡量多分享,但文章內容不用在那邊架架構修個五百萬次,還是要把一件事情想透了,架構什麼都清楚了再分享呢?我目前還在看我的時間狀況抉擇中,但準則是「希望這個分享,對閱讀的人來說是有價值的」

2018給自己的目標是,要用目前我已經建立的思考架構學習新東西(超愛一直進步的感覺啊!不進步我會很焦慮),並進一步補強自己的知識體系與分析架構,當然還是要記得自己的初衷,希望能以人類學家的眼光觀察事物,讓自己成為一個完整的人。

也希望能與大家分享「我學到的東西」,且更進一步的目標是,分享我的「架構」與「思考邏輯」(這很難,因為想要有架構地分享讓我的寫作時間大爆炸,但我相信這對大家會更有價值,盡量努力囉)。

當然做為目標的KPI還是要來訂一下的,希望能至少一個月五篇文章,約一週一篇,半年內月瀏覽量希望能穩定到達三萬以上(上個月兩萬五),follower 2500個以上。文章的瀏覽量要從follower與轉載分享數下手,而這兩個都是文章內容是不是對讀者有價值的重要指標,就每個月來檢視一下囉!

關於拍手,我想來做個實驗,由於我的文章都是免費的,拍手不會計價,我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:

  1. 如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–4個拍手。
  2. 如果你喜歡我的「工作心得」,請給我五個以上的拍手。 越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store