[直播]跨領域PM職場養成 with Betweengos

產品經理與專案經理如何養成?從救火與PM病開始!

收到Betweengos的邀請,希望我能花15分鐘,簡單和讀者分享一些沒有技術背景的跨領域PM,在職涯上應該如何規劃。

Image for post
Image for post
來源: Betweengos

其實我一開始會寫文章就是由於Betweengos的邀請,寫了我第一篇PM文:

當時迴響還不錯,經理人還有轉載,過了一年後的某一天,突然想起這件事,又想寫文章了,而且也知道文章要被這些媒體刊登,其實也沒這麼難,所以開啟了我的Medium與專欄人生,Betweengos算是一個點燃火花的小火柴吧!當然要去認識一下他們囉~

總之就在今天晚上進行了我人生的第一次直播(但這眼歪嘴斜的影片截圖是怎麼回事!!)

然後講得很開心覺得時間遠遠不夠(到後面話越說越快),現在好想把我剛剛想講的東西再寫出來,所以有了這篇文章,以列點的方式來補充我想講的點。

1. 專案管理能力是無論在什麼職務上,都非常重要的系統能力

我一開始並不是當PM,而是當行銷,然而,我卻是在當行銷時,學到了專案管理該怎麼做。

當時行銷部門每年非常重要的大事,是要在國內外幾個大型trade show展出我們的產品(類似台灣的台北電腦展),S姊當時帶著我,教我如何一步步規劃這樣一個大展。

從展出時間開始,往後倒推,show展在美國,當天誰去佈展、展品什麼時候抵達、什麼時候從台灣寄出、什麼時候確定展覽主軸、攤位設計找誰、要花多久、預算多少、對應的文宣品什麼時候要準備好、什麼時候送印、什麼時候設計確定、什麼時候通知關係緊密的客戶參加、什麼時候發新聞稿......

那時剛出社會不到一年的菜鳥我,真是舉步維艱,加班加到爆,整天被釘得滿頭包,但多年之後我才知道,原來這就是專案管理,而我在當專案經理,管理產品開發時,各種當時學到的方法與思維,也常常跳出眼前,至今我做的事情、得到的信任,也大部分是從專案管理能力而來。

我最後發現了,專案管理能力是一種整合各種資源,讓事情發生的系統能力,而這也可以簡化為--執行力。

2. 產品經理最重要的思維,是要認知到,你不懂用戶

我剛開始當產品經理時,常會想像用戶需要什麼功能,要做什麼樣的設計,例如我在監控產業時,設計了一個「異常事件發生時通知用戶」的功能,想像可以解決用戶一次監控許多攝影機,難以聚焦的問題,讓保全更快處理異常事件。

但實際上,異常事件可能常常被一個影子或葉子飄落或狗經過就觸發,最後保全在一堆錯誤通知的情況下,有通知根本跟沒通知一樣,最後根本把通知關掉,這個功能一點用都沒有。

唯有認知到你不懂用戶,你才會真正去研究用戶是在什麼樣的情境下,怎麼使用你的產品,輔以A/B測試以及數據變化觀察,你才能看到用戶的全貌,如果一開始就帶著既定的觀點,只會讓你對眼前正在發生的事情視而不見,也無法真正解決目標用戶的問題。

3. 跨領域的能力對成為一個好PM有幫助嗎?

我很幸運地很早就發現自己對財金沒興趣,所以大二時就修許多的課,社會系、法律系、人類系(但那個探索的過程其實很焦慮),我的Medium自介甚至是期待自己成為「人類學家」(主持人Grace很驚訝XD,之後來詳述這心路歷程)。

多年後發現我在這些跨領域知識當中,一方面學會聆聽消化,一方面學會將這些不同的系統知識,套入自己的學習體系,所以我不害怕接觸新東西、學習新東西,不害怕變遷快速的市場(這對PM來說超重要!),而且總是能找到方式,很快找到產業的Key words,學習到核心的知識。

4. 給想當PM的人的建議

分成專案經理和產品經理給建議吧!

給想培養專案經理能力的人:

讓我先打預防針,不要怕做雜事,不要怕救火,基礎能力是從這當中累積的。

但不要「埋頭」處理雜事,打開耳朵與眼睛,從小小雜事與各方的過程中,慢慢注意RD在意什麼、業務在意什麼、行銷在意什麼,你要怎麼樣在下次溝通時,提供給他們更清楚的資訊,加速整個流程的進行,更進一步,你要怎麼建立流程與SOP,讓所有人也能根據這個優化的流程,減少做雜事浪費的時間。

救火也是,救火救久了,要知道哪裡可能會失火,先走過去把火苗踩熄,先準備一桶水在旁邊。

有句話叫做「上醫醫未病之病,中醫醫欲病之病,下醫醫已病之病」( by孫思邈),就是在說,「厲害的醫生,在病還沒發生時,就知道避免,中階的醫生,在快生病時已經出現一點徵兆時,就知道趕快先醫好,而會醫好已經發生的病的醫生,其實只是「下醫」而已」(但還是很厲害啦我的醫生朋友們不要戰我)。

給想培養產品經理能力的人:

除了承認自己不懂用戶之外,還要對周遭事物保持產品思維的好奇心(被稱為PM病!)

例如,你注意過便利商店的悠遊卡刷卡機,為什麼是斜的嗎?拿一堆東西結帳時還要一隻手壓著卡防止它滑下來,很不方便耶!

但有PM病的人可能就會想,這是為了讓你不要結完帳,就忘記把卡拿走,把手壓在上面,看你怎麼忘!

然而我又會想,同樣刷悠遊卡,公車或捷運的刷卡機也是斜的,但大家卻不覺得不方便,為什麼呢?

發現原來是感應時間差很多,公車捷運逼一下就好,但一般便利商店結帳,可能在一開始買方將要買的東西交給店員之後,就直接放悠遊卡感應了(過往行為是直接掏錢,但掏悠遊卡大幅減少這個時間),但店員這時卻要開始結帳手續,所以感知上會覺得卡拿斜斜的很久,很不方便,所以要解決的其實是感知問題嗎……? 進階PM病就會這樣一直一直一直想下去……病越深想越深。

或是你有沒有注意ATM提款機,是先吐鈔還是先吐卡?

台灣是先吐卡,中國是先吐鈔,PM病就會開始想,哪一個比較好?先吐卡有個好處,就是你提款的目的是要拿到錢,先還你卡,你比較不會拿到錢達到目的,就揚長而去,把卡留在那邊。

進階PM病就會想,但這樣還是可能造成有人沒拿錢,拿了卡就走啊?用戶不就無法達到目的了?但對銀行和用戶來說,是錢被留在那裏麻煩,還是卡留在那裏麻煩?當然是卡,後續還要掛失取卡太麻煩了,所以兩害相權取其輕,還是決定台灣ATM勝!

或是我曾去阿里山的旅遊官方網站,然後把它切換到英文版,因為我想知道外國人是怎麼認識台灣的、規劃台灣旅程的。

發現網頁雖然有英文翻譯,但是交通資訊連結點進去,直接連到國光客運的中文網頁,根本沒人看得懂啊!因為中文網頁是做這樣的連結,英文網頁雖然翻譯了,但沒注意到連結的細節,這時我就會想問題出在哪裡,應該怎麼做怎麼做……

這是對產品的熱情,也是產品經理對產品與需求敏感度的養成,重點是非常好玩!(還是只有我覺得?)建議想成為產品經理的人都可以常玩這遊戲,來跟我討論討論你的PM病~

以上跟大家分享,大家有什麼問題也可以再詢問我或邀我分享~也歡迎你拍拍下面的Like button(可以拍多下~),或街口打賞我,讓我知道你喜歡這個內容!

關於拍手,陪我做個實驗吧!
我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:
如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–10個拍手。
如果你/妳很喜歡我的「職涯分享」類型的文章,請給我這篇文章11個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!
也要記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)
Image for post

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store