Facebook虛擬頭像為什麼爆紅 — 產品經理的PM三點下午茶#20

用遊戲化機制解讀臉書的虛擬頭像設計機制

這是Evonne跟你一起PM三點下午茶的第20天,今天Evonne想跟大家聊的主題是--

Facebook虛擬頭像為什麼爆紅

這個問題屬於商業思維學院 產品經理系列課程的 #產品策略 #產品設計 問題

Image for post
Image for post

前兩天大家的臉書版應該都被大家自己創的Facebook虛擬頭像洗版了吧?

大家有沒有想過為什麼這個虛擬頭像會突然紅起來呢?

大家有沒有發現,經過短暫的大紅,突然又比較少人在玩了呢?

其實這是常見的產品「遊戲化」機制帶來的結果,但是要成功,還是要有一些前提呢!以下從產品設計的角度,來分享虛擬頭像爆紅的幾個原因。

先介紹一下什麼是遊戲化,推薦大家觀看遊戲化大師周郁凱在Ted的演說《Gamification to improve our world》,他分析「遊戲設計的元素和原則,是如何放入非遊戲的內容中,引發人們的興趣甚至上癮」,以下的分析也是採用他的遊戲化八角架構。

第一個重點:參與創造與個人化

你有沒有玩過寶可夢?在寶可夢遊戲的一開始,你可以先「選擇」你的隊伍、「選擇」你的衣服配飾,搭配出自己想要的樣子,並「選擇」一隻要跟隨自己的初始寶可夢。

這些「選擇」,都是一種「創造」,創造出網路上一個能「代表自己的」形象,這是不是跟臉書的「虛擬頭像」很接近呢?

虛擬頭像選擇不把你的頭像虛擬化,或是讓你直接選幾個能代表你的結果,而是讓你選擇臉蛋、頭髮、身形等等,融入了「創造」的過程,在心理學上,人們會對自己創造的東西給予更高的評價。

有個共創的經典案例是,美國曾經有間公司推出了一款「蛋糕粉」,號稱超級簡單,只要加水拿去烤就能做出蛋糕,但是這款蛋糕粉一直賣不好,美國心理學家歐內斯特發現,蛋糕粉的滯銷是因為實在太簡單,家庭主婦沒有那種「親手做」的感覺。最後他們把蛋糕粉內的蛋去掉,步驟上主婦需要「打一顆蛋進去攪拌」,才能做出好吃的蛋糕,這個改變讓蛋糕粉銷量一飛衝天,因為主婦其實要做蛋糕,就是想要那個「自己做的成就感」,如果太簡單,那不如去外面直接買蛋糕了。

第二個重點:容易上手

但是這個製作也不能太困難,或是做出來的東西美醜差很多,會影響上傳分享的自信,因此臉書的「選擇」設計就非常棒了,他讓大家可以點一點就做出想要的樣子,而且樣子的結果不會差太多,不管怎麼亂選,都不會醜爆不想分享。

而且他的整體流程很順暢,當你看到其他人的虛擬頭像,直接點選旁邊的按鈕,就能做一個自己的,製作過程也是單純點選就好,然後做完就能直接分享,非常容易,找不到失敗的理由。

第三個重點:社群認同與跟風

遊戲化的另外一個機制,就是「社群影響與關聯」了,其實即使沒有虛擬頭像,你會發現只要換頭像,就能引來很多讚,虛擬頭像是自己創造的一個有趣形象,更容易得到讚了,做起來容易,而且因為心理學的關係,大家會覺得自己做的特別有趣好看,當然就要發出來騙騙讚了。

而且當很多人都在做,跟風效應就會起來,大家也會想玩玩看,想知道自己做出來的會是什麼樣子,大家會有什麼反應。

不過這邊有點尷尬的一點是,跟風是雙面刃,因為大家一方面喜歡跟風,一方面又希望自己與眾不同,因此當跟風的狀況到一個高峰之後,反而就不會有人想再跟了,這也是為什麼這個虛擬頭像之亂,只維持了一兩天,現在臉書上是不是又安靜下來了呢?

同時也是因為這個設計特別簡單,能變化的不多,所以當大家都po過一輪後,自己好像也做不出什麼太過特別的,大家看乏了,按讚人數也少了,所以就快速消退了。所以說跟風是兩面刃呀!

以上是快速的產品設計心理學分享,我還來不及做出我的頭像,這風潮就消散了,現在我也不好意思po了,傷心!

對「成為卓越的產品經理」有熱情嗎?明年商業思維學院會推出「產品經理學程」,從產品策略開始,涵蓋產品設計、專案管理、產品數據與增長,到產品行銷。除了產品經理學程以外,商業思維學院也提供豐富的商業基礎知識、聽書、實作,以及多種學程,在10/2之前留下您的資訊,我們將會在正式資訊公開後發送給您,並附上  1000 元早鳥折扣,還有學習貝放送,10/2之前填表限定!網址是:https://lihi1.com/uBf5N

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store