沒PM經驗怎麼轉職成為產品經理?年齡是問題嗎? 產品經理的PM三點下午茶 #4

每天的PM三點,跟我一起喝咖啡,聊產品經理的是與非

大家好,這是商業思維學院「PM三點下午茶」的週間日更,用一杯咖啡的時間還有三個重點,跟大家分享產品經理的各種工作方法與職涯問題。
為什麼叫做PM三點下午茶呢?「PM」是「產品經理」的意思,也是下午之後的意思;下午「三點」大概是大家要到茶水間聊聊天,補充新(八)知(卦)、拓展邊界的時光,「三點」,也是「三個重點」。
所以Evonne的PM三點下午茶,會用簡短的三個重點,來跟大家喝杯咖啡,聊一聊產品人的工作方法與職涯問題。
Image for post
Image for post

這是Evonne跟你一起PM三點下午茶的第四天,今天想聊的主題是--

這個問題屬於商業思維學院 產品經理系列課程的 #產品經理職涯 問題,其實這是在問卷中比較多同學提問的問題,我總結成一個主題,同學們大致問的問題是「沒有PM經驗怎麼轉PM」,其中一個同學的問題加了一個條件:

我必須很坦白地說,這真的是很困難的,而且也不是個適合的轉職路徑(不好意思我無法灌雞湯……),不只是針對PM,對許多產業與工作來說,一個沒有相關資歷,年紀又比較大的求職者,可能都不會是優先考慮的對象,這是現實人生。

當然可能還是有例外,但時間跟資源有限,我們應該做勝率高的事情,不要去賭自己是例外

這位在餐飲業擔任店長的同學,除非你在餐飲業有很棒的功績、領域知識,以及人脈連結,而你想轉職的PM角色也是餐飲相關產業,可以借用這些資源,不然你等於要放棄之前十幾年的累積,跳到一個全新職位,不僅無法說服公司,自己累積的能力也難以發揮。

在決定要投入當PM之路之前,我們可以用以下三個重點來檢視一下自己的PM轉職策略,以下分開討論

第一個重點:自己為什麼要當PM

第二個重點:自己想當什麼樣的PM、長期的職涯發展規劃是什麼

第三個重點:從「專案管理能力」與「兩隻腳」--行業資源與工作職能當中找到優勢

第一個重點:自己為什麼想當PM?

工作占了每個人一天三分之一的時間,可能這個職涯有很多前景,但其實還是自己做得開心最重要,問問自己,PM這個工作哪一點吸引到你呢?哪一點又可能會讓你痛苦不堪呢?

要回答這兩個問題的前提是,你已經「全盤」瞭解PM在做什麼了嗎?

不只是產品經理的成就、職涯發展或是薪資水平,也包含產品經理的各種鳥事,例如加班、雜事、學不完的產業知識與開發流程、沒有credit之前不被重視、老闆的插手或壓力、有bug或緊急問題的高壓救火、各種拜託各種出來背鍋……

要知道這些資訊,建議你直接找現任產品經理的人出來聊聊,而且不要找有名或是厲害的PM,要跟你的層級比較接近的,例如你會是入門PM就找入門PM聊,不要找產品總監,做的事情和負責範圍完全不同的,你的目的是「瞭解實況」,另外產業或產品型態差距也會蠻大,建議盡量找類似的產業甚至是公司,多找幾個人聊聊,多方蒐集資訊。

要聊什麼呢?

先想一下自己在意什麼,如果擔心自己沒有技術背景,就找沒有技術背景的PM,聊聊他們怎麼克服這個問題,當初怎麼爭取到工作;如果擔心自己不想加班,就問一下實際加班的狀況,的確很多PM加班,但不是全部,看產業也看公司,不要根據媒體報導就做了許多「假設」或是以偏概全,親自去驗證一下。

另外還可以聊工作上最開心的事,以及最痛苦的事,或是工作上最大的挑戰是什麼、平常一天怎麼安排時間、覺得最重要最常用的能力是什麼等等,懷抱著好奇心去理解一個新的角色,也認識一個人。

至於怎麼找到PM來聊?Linkedin很好找呀!有公司還有職缺資料,但是請記得對方沒有虧欠你,禮貌尊重是必須的,報酬或請吃飯也是合理,自己基本的思考以及對對方的瞭解功課也要先做,對方應該只是協助你補足你的一些疑惑點,或是驗證一些你的假設,不是你的轉職顧問。

第二個重點:自己想當什麼樣的PM、長期的職涯發展規劃是什麼

在選擇「轉進」PM這條路的時候,不能只看一個「點」,也就是你現在「想成為」的人,現在你可能只能爭取到比較入門的專案經理職位,但是你想要往什麼方向走?產品行銷?產品設計?產品策略?

職涯是數十年的事,它應該是一條發展線,端看你想成為什麼樣的PM,然後根據這個目標,設計自己需要加強什麼能力、累積什麼資歷。

以下這張是我在商業思維學院產品社分享的產品經理幾個常見職涯發展以及專業能力,想好自己的目標,或是訂出「如何更認識自己的目標」的計畫,PM職涯才能走得長久。

Image for post
Image for post

第三個重點:要做的目標職位,需要什麼能力與資歷?自己有什麼樣的優勢,能讓你勝任PM這個職位

產品經理到底需要什麼樣的能力?如果說要用一句話總結,我會說是:

「專案管理」能力做為核心共通能力,加上兩隻腳--行業資源,以及工作職能。

Image for post
Image for post

(這個說法是受MJ林明璋老師啟發而來,它的課程教大家用「財報」和「兩隻腳」--行業知識、生活常識,就能找出優質公司.我認為產品經理也能用這樣的方式去思考)

什麼意思呢?

無論你是什麼樣的PM,「專案管理能力」都是核心必須的,因為你必須推動事情,讓事情發生,專案管理能力能協助你判斷如何達到目標、如何控制風險與各種成本,讓你能把事情做到位。

接著,不同的PM,所需要的行業資源以及工作職能就不一樣了,行業資源指的是你對這個行業的理解、你累積的人脈與供應商資源、你能不能用顧客聽得懂的行話跟他/她對話,不只聽得懂、看得見顧客的需求,也能提出「合理可行」的解法,這些都需要行業資源。

工作職能指的是不同角色的PM需要的工作能力,例如你的工作上有很多機會要跟工程師接觸,那瞭解技術上的設計以及架構,對工作會很有幫助,或是你的工作是「產品設計」,那設計與顧客需求探索相關的方法論,就是你很重要的職能。

這也是為什麼許多剛進職場的PM,會從負責專案管理開始,因為那時你還沒有相關職能,也沒有累積行業資源,當然只能從專案中,把事情做得靠譜先開始。

我也會建議還沒有PM資歷的人,檢視一下自己有沒有行業資源,例如你在同一間公司當業務想內轉PM,勝率會高很多,因為這行業和顧客需求你懂,或是有沒有相關職能,也是PM需要的,例如很多UX會轉PM,他們對顧客研究方法,以及把產品策略具象化就很強,而工程師轉PM也是容易的,因為他/她有技術知識,也是很重要的PM職能。

所以我才會說,年過35想從餐飲店長轉職為PM的這位同學,也許可以找找是否有餐飲業相關的PM職缺,也就是利用自己的行業資源,嘗試槓桿PM這個職位。利用這些強項,才能夠把求職轉職這件事情,變成自己的主場,創造自己的主場優勢。

總結一下三個重點:

第一個重點:自己為什麼要當PM

第二個重點:自己想當什麼樣的PM、長期的職涯發展規劃是什麼

第三個重點:從「專案管理能力」與「兩隻腳」--行業資源與工作職能當中找到優勢

PM這條路是不歸路,不是,是甜蜜又辛苦的道路,都想清楚了嗎?記得做勝率高的事,或是努力提高勝率吧!

如果你喜歡今天的內容,也想一起聊一聊,那就到商業思維學院社團(連結點我) 本篇文章的留言區回我一張咖啡圖,一起喝杯咖啡,聊聊想法

如果你也有問題想要發問,請填寫這份表單(連結點我),我會挑選適合在「三點」以內回答的具體問題,請盡量清楚描述情境,讓我們從問出一個好問題開始!

明天PM三點下午茶預告:

敬請期待!

關於拍手,陪我做個實驗吧!
我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:
如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–10個拍手。
如果你/妳很喜歡我的「職場分享」類型的文章,請給我這篇文章11個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!也要記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您

Written by

財金人,科技人,行銷人,商業思維學院產品課程主理人;十餘年產品行銷與管理經驗,商業思維學院社團:https://lihi1.cc/jC9rk;Hahow課程:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store